Genießen zwischen Latemar und Rosengarten

In Obereggen schafft Familie Thaler im Hotel Cristal besondere Südtiroler Urlaubsmomente

von Tim Schweiker

Zwei der bekanntesten Dolomiten-Gebilde finden sich im Südtiroler Eggental: Rosengarten und Latemar. Ob zum Wandern, Biken oder Skifahren – das Eggental ist immer eine Reise wert. Nur ein Katzensprung von Bozen entfernt und doch eine andere, stille Welt voller Geschichte, Geschichten und Lebensart. In Obereggen, am Fuß des Latemar, sorgt Familie Thaler im Hotel Cristal für besondere Urlaubsmomente.

Lage: Im Winter direkt an der Piste des Skicenters Latemar/Obereggen, das bis hinüber ins benachbarte Val di Fiemme im Trentino reicht. Im Sommer liegen zahllose Wanderwege und Mountainbike-Routen aller Schwierigkeitsgrade vor der Haustür. Das Cristal ist also das ideale Basislager für aktive Tage im Eggental, das mit seiner grandiose Naturkulisse zwischen den Dolomitenmassiven Rosengarten und Latemar lockt.

Abends auf der Dachterrasse des Cristal zu sitzen und das Farbenspiel des Alpenglühens der Dolomiten, auf Ladinisch „Enrosadira“, zu bestaunen: Besser geht‘s nicht.  Und wem doch mal der Sinn nach Stadt steht: Die Landeshauptstadt Bozen ist gerade einmal 20 Autominuten entfernt.

Architektur und Zimmer: Das Hotel Cristal liegt mitten im Grünen und die Natur spielt auch in der Architektur des Hauses eine zentrale Rolle. Alle Zimmer und Suiten sind mit Lärchen- und Zirbelholz aus der Umgebung gebaut. Dazu klare Linien und viel natürliches Licht: Hier kommt die Verbindung zwischen Bodenständigkeit und Moderne ganz leicht und unverkrampft daher. 

Atmosphäre: Was für die Architektur gilt, bestätigen Familie Thaler und ihr Team vom Frühstück, über das Aktivprogramm bis zum Feinschmecker-Menü am Abend: Heimatverbundenheit und Weltoffenheit, Südtiroler Tradition und italienische Leichtigkeit – all das kommt hier mit angenehm unverkrampfter Gastfreundlichkeit zusammen. Das Cristal ist ein Vier-Sterne-Superior-Hotel und hat von der weitläufigen Wellness-Landschaft bis zur Luxus-Suite alles zu bieten, was man in dieser Kategorie erwarten darf. Vor allem aber ganz viel Herzlichkeit, die in keinem Katalog steht.

Kulinarik: Das Cristal ist in ganz Norditalien als Gourmethotel bekannt. Küchenchef Adi Munter und seine Mannschaft verwenden am liebsten frische Zutaten aus Südtirol und verfeinern sie mit erlesenen Gewürzen und pfiffigen Ideen. Bei Bedarf werden am Abend auch spezielle Menüs für Allergiker und Menschen mit einer Lebensmittelunverträglichkeit zubereitet.

Das Besondere: Erich Thaler ist als Sommelier der Herr über den Weinkeller. Und der hat neben den besten Südtiroler Tropfen auch Erlesenes aus anderen italienischen Regionen und dem Rest der Welt zu bieten. Erich Thaler kredenzt sie mit Leidenschaft, fundiertem Wissen und teilt seine Freude am Wein gerne mit seinen Gästen. Was will man mehr?