Menu for Cyclists

Feinstes Bike-Menü in Graubünden: zwölf Tages- und drei Mehrtagesrouten mit Gravelbike und Rennrad

Inspiriert durch den Bündner Sternekoch Andreas Caminada, getestet durch die Schweizer Bike-Spezialisten
Nathalie Schneitter und Florian Vogel: Graubünden macht Appetit auf Gravelbike & Rennrad. Das «Menu for Cyclists» bietet zwölf neue Tagesrouten und drei Mehrtagesrouten in vier Destinationen Graubündens. „Das Allerwichtigste für das perfekte Menü sind Top-Grundzutaten. Sie sind die Basis und darauf baut man auf“, erläutert Andreas Caminada,
Gastgeber im Schlossrestaurant Schauenstein, ausgezeichnet mit drei Michelin-Sternen und 19-Gault&Millau-Punkten. Dieser Philosophie folgend wurde das „Menu for Cyclists“ entwickelt: Touren und Erlebnisse für Gravelbiker und Rennradfahrerinnen in Graubünden, zusammengestellt von Spezialisten. „Top-Grundzutaten sind in Graubünden mit den unvergesslichen Panoramen, dem ausgiebigen Wegenetz fernab vom Verkehr, intensiven Steigungen und rasanten Abfahrten definitiv gegeben“, sagt Nathalie Schneitter, erste EMTB-Weltmeisterin und ehemalige Cross-Country-MTB-Weltcup-Athletin.
Das Resultat: Zwölf neue Tagesrouten und drei Mehrtagesrouten für Gravel-
bike- und Rennrad-Fans in den Desti-
nationen Disentis Sedrun, Engadin Samnaun Val Müstair, Surselva und Viamala. Unterschieden werden sie nach ihrer Länge und Schwierigkeit, was sie entsprechend als Vorspeise, Hauptgang oder Nachspeise deklariert. Vorspeisen sind kurz und knackig mit bis zu 1200 Höhenmetern, Hauptgänge ergiebig und gerne mal deftig ab 1400 Höhenmetern, und für genussvolle Nachspeisen genügen maximal 800 Höhenmeter. Energiereiche Wochenhits führen als Mehrtagestouren entlang dem Vorder- oder Hinterrhein.

Einzigartige Routen

Erprobt und gefahren wurden die Routen von Nathalie Schneitter und Florian Vogel, Velocoach und ehemaliger MTB-Cross-Country-Europameister. Jede Destination und Tour ist geprägt durch ihre Einzigartigkeit: tiefe Schluchten, wilde Natur und imposante Berge mit steilen Rampen in Engadin Samnaun Val Müstair. Hochalpine Panoramen, rasante Singletrail-Abfahrten und ein Klassiker der Schweizer Alpenpässe in Disentis Sedrun. Die Surselva lockt mit fast verkehrsfreien asphaltierten Straßen,
Hochplateaus und genussvollen Abfahrten. Rhythmische Steigungen, Panoramastraßen, pittoreske Passdörfer und türkisfarbene Seen warten in der Viamala. Florian Vogel bringt das Angebot auf den Punkt: „Die Bergregion Graubünden eignet sich hervorragend für Radtouren jeder Art. Die vielseitigen und abwechslungsreichen Routen bieten Optionen für Anfänger bis zum Profi und die Landschaft sucht seinesgleichen. Graubünden ist die Rad-Destination schlechthin!“

Bilder: WOM Medien GmbH Andreas Meyer, Graubünden Ferien