Eggentaler Genüsse

Buchweizen-Ravioli mit Steinpilzen aus dem Hotel Sonnalp in Obereggen

von Tim Schweiker

Besser könnte das Hotel Sonnalp in Obereggen kaum liegen. Direkt an der Skipiste und im Sommer an  den Wanderwegen ist das Vier-Sterne-Superior-Haus von Familie Weissensteiner freilich nicht nur ein perfekter Ausganspunkt für Entdeckungen im Unesco-Welterbe Dolomiten, sondern auch ein Ort für kulinarische Entdeckungen. Die mit zwei Gault-Millau-Hauben ausgezeichnete Küche unter der Leitung von Martin Köhl kreiert aus überwiegend regionalen Zutaten raffinierte Feinschmecker-Menüs. Ein schöner Wellnessbereich samt Hallen- und Freibad machen das Wohlfühl-Paket komplett.

Rezept von Chefkoch Martin Köhl

Rezept für 4 Personen:

Die Pilze putzen, kurz waschen und blättrig schneiden. Den Lauch, die Schalotten und den Knoblauch in etwas Butter dünsten, dann die Pilze dazugeben und kurz mitdünsten.
Mit der Sahne auffüllen und alles einkochen lassen, mit Parmesan, Schnittlauch, Petersilie, Salz und Pfeffer würzen. Kalt stellen.
Den Buchweizen-Nudelteig dünn ausrollen, runde Blätter ausstechen und die erkaltete Pilzfüllung hinzufügen. Den Rand mit Ei oder Wasser bestreichen, ein zweites Teigblatt darauflegen, gut verschließen. Die Taschen in Salzwasser 4-5 Minuten lang kochen.

FEINSCHMECKER-TIPP:
Mit Bergkäseraspeln und brauner Butter oder Thymianbutter servieren.

Zutaten:

Teig
50 Buchweizenmehl, sehr fein
50 Mehl, Typ 00
1 Ei, Gewichtsklasse M
1 TL Olivenöl
Salz

Für die Füllung
280 g Steinpilze, frisch geputzt
25 g Lauch, fein geschnitten
30 g Butter
1 St    Schalotte, fein geschnitten
30 g    Sahne
25 g    Parmesan, gerieben

Würzmittel
½    Knoblauchzehe, fein gehackt
1 TL    Schnittlauch, fein geschnitten
1 TL    Petersilie, fein geschnitten
Pfeffer, Salz
Ei oder Wasser zum Bestreichen