GEnuSS GEnuSS hier die Bu VIOLA ALBRECHT, Weingut Albrecht-Kießling, Heilbronn Glühwein – nach Art des Hauses Glühwein ist einfach der Klassiker der kalten Jahreszeit – auch wenn Sie davon schon genug haben, lesen Sie dennoch weiter. Denn: „Es gibt solche und solche“, sagt Viola. Will heißen: Manche sind wirklich schlecht, ma- chen Sodbrennen und anderes mehr. Doch wir reden hier nicht von der süßen Fertig-Plempe, die oft genug auf Weihnachtsmärkten ausgeschenkt wird. Auch beim Glühwein gilt: „Mit guten Zutaten kann ein Glühwein richtig lecker werden“, sagt die Win- zerin. Und man weiß was drin ist. Zum hausgemachten Glühwein à la Albrecht-Kießling braucht man: 1 l Heilbronner Lemberger trocken, 1/4 l Wasser, 1 Orange unbehandelt, ½ Zitrone unbehandelt, 1 Stange Zimt, 1 Sternanis, 4 ganze Nelken, 2 EL Brauner Zucker, 2 TL Blütenho- nig, 1/10 l Orangensaft Orange und Zitrone in Scheiben schneiden. Das Wasser mit Oran- genscheiben, Zitronenscheiben und Gewürzen kurz aufkochen lassen. Lemberger dazugießen und auf rund 70 Grad erhitzen, nicht kochen. 15 Minuten ziehen lassen. Nach Geschmack mit Zucker, Honig und Orangensaft süßen und anschlie- ßend Gewürze und Früchte abgießen. LEONARD WILHELM, Heckengäu-Brennerei, Gechingen Hortar’s Boulevardier Auf die Frage, welche Spirituose am besten zur kalten Jahreszeit passt, muss Leonard Wilhelm nicht lange über- legen: „Whisky“. Im Sommer, wenn Cocktails mit viel Eis heruntergekühlt werden, sei Gin mit seinen kräftigen Aromen die richtige Wahl. Aber im Winter störe zu viel Eis im Whis- ky eher: „Wenn Whisky mit seinen warmen, weichen Aromen zu stark heruntergekühlt wird, dann dämpft es den milden Geschmack.“ Für seinen Hortar Single Malt Single Cask, der sein Finish im Amarone-Fass bekommt, empfiehlt der Destiller: Hortar’s Boulevardier Dazu braucht man zum Rühren: 4cl Hortar Single Malt Whisky Single Cask Classic 3cl roter, italienischer Bitterlikör, 3cl roter Wermut, Eiswürfel Alle Zutaten werden in ein mit Eis- würfeln gefülltes Mixingglas (Rühr- glas) gefüllt und mit einem Barlöffel mehrmals umgerührt. Nun füllt man den Inhalt über ein feines Barsieb in ein mit ein paar Eiswürfeln gefülltes Tumbler-Glas ein und garniert es mit einer Orangenzeste. FRANZISKA KIRCHERT, Heimat Distillers, Schwaigern Heimat Glühgin Gin Tonic oder Gin Sour gehören für Franziska Kirchert, die bei den Heimat Distillers unter anderem für den Vertrieb zuständig ist, zum Sommerprogramm. Im Glas natür- lich den Kräuter geprägten Dry Gin der Schwaigerner Destille. „Wilder Thymian, Wiesensalbei oder auch Spitzwegerich, damit er den Namen Heimat auch verdient“, sagt Franziska Kirchert, als sie das Geheimnis der Botanicals einen Spalt lüftet. Und im Winter? Ein Glühgin. „Wir haben experimentiert und viel probiert – und wenn es gut schmeckt, dann empfeh- len wir es weiter“, sagt sie. Doch rät Franziska Kirchert mit Blick auf den Alkoholgehalt dazu, beim Glühgin Maß und Vorsicht walten zu lassen. „Er ist nämlich sehr süffig.“ Heimat Glühgin 1 Liter Apfelsaft naturtrüb, 1 Orange in Scheiben, 4 Zimtstangen, 2 Sternanis, 3 Gewürznelken, 2 Scheiben Ingwer pro Tasse, 3cl Heimat-Gin Den Apfelsaft mit den in Scheiben ge- schnittenen Orangen und den Gewür- zen erhitzen – aber nicht aufkochen – und rund 20 Minuten ziehen lassen. Wer mag, kann sich für die Deko im Glas oder der Tasse zuvor Orangen- zesten abschneiden. Die Flüssigkeit in die Tassen füllen, den Gin dazugie- ßen, umrühren und fertig. Die Menge reicht ungefähr für vier Tassen. e fi a r g o t o F r e n s s a r t S , t s e r o F y n n u S - k c o t S e b o d A , i e r e n n e r B u ä g n e k c e H , s r e l l i t s i D t a m e H i : r e d l i B